dimanche 29 septembre 2013

Le pouding chômeur : recette Québécoise


Avant de commencer un peu d’histoire :
“Le pouding chômeur daterait de la crise économique de 1929, une période de mise à pied massive dans les quartiers industriels de Montréal3. Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l'époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.” Wikipédia
J’ai eu envie de tester cette recette après avoir vu le “fourchette et sac à dos” au Québec!
IMG_0639[1]Pour huit personnes
Ingrédients :

Pour la sauce :
- 350 g de cassonade
- 350g d’eau
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillères à café de vanille

Mélangez ensemble tous ces ingrédients et amener à ébullition dans une casserole. Faire bouillir doucement 4 minutes et réservez.

Pour le gâteau :
- 30g de beurre
-  1 oeuf
- 100g de sucre
- 120g de farine avec levure incorporée
- 125ml de lait
- 1/2 cuillère à café de vanille

Battre le beurre et le sucre ensemble.
Ajouter l’oeufs et la vanille. Bien mélangez. Ajouter la farine et le lait. M"élangez à nouveau. Déposez la pâte dans un plat à four de 20cm de largeur. Verser la sauce sur le côté doucement . Mettre au four.

Cuire à 180°C pendant 30 minutes. 

L’accompagner d’une boule de glace à la vanille et c’est un très bon dessert pour les gourmands!

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Lentilles aux 2 sauscisses

Pour quatre personnes
Ingrédients :  
- 400g de lentilles vertes
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café d'épices à couscous
- sel, poivre 

-1/4 d'échalote émincées
 - 1 cuillères à café d'origan séché
- 750 ml d'eau froide 
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 saucisses de francfort
- 2 saucisses fumée

Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide au moins une heure avant. Plus est idéal.

Dans le pichet tupperware 1.5 litre, ajoutez les lentilles rincées et égouttées avec toutes les épices, la tomate, les oignons, et origan, le cube de légumes émietté et l'eau. 
Faire cuire à couvert pendant 15 minutes à 600 watts au micro ondes. Laissez reposer 5 minutes et mélangez. Refaire cuire 12 minutes à couvert et laissez reposer 5 minutes.
Transvasez les lentilles dans une casserole,ajoutez les saucisses coupées en deux et faire mijoté à feu doux ouvert pendant au moins 30 minutes. Mélangez régulièrement et remettre de l'eau si nécessaire.

Le résultat est bluffant. Les lentilles sont cuites à cœur et l'assaisonnement parfait. Cela faisait longtemps que j'essayais d'obtenir un tel résultat.


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dimanche 22 septembre 2013

Craquelés au chocolat

Pour une vingtaine de gâteau
Ingrédients :  
- 180g de chocolat
- 60g de beurre
- 200g de farine avec levure incorporée
- 25g de sucre
- 2 œufs
- 200g de lait concentré

- 1 pincée de vanille en poudre 
- 1 pincée de sel
- 150g de pépites de chocolat
- sucre glace

Préchauffez le four à 160°C.
Mélanger le sucre et les œufs avec un fouet.
Faire fondre le chocolat avec le beurre , l'ajouter au mélange œuf/sucre et laisser reposer 5 minutes.
Ajoutez le lait concentré, la farine, la vanille et la pincée de sel. Incorporez les pépites. 
Mettre la pâte au frais pendant 2 heures pour qu'elle durcisse. 
Former des boules de la taille d'un ferrero rocher. Les rouler dans du sucre glace et les placer sur une plaque de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé. 
Les espacer de 10 cm environ car la pâte s'étale à la cuisson.
Faire cuire les biscuits 13 minutes jusqu'à ce que le dessus des gâteaux commencent à durcir. 
Les sortir du four et laissez les refroidir 5 minutes avant des les retirer de la grille de cuisson.
 
biscuit, dessert, chocolat, lait concentré

mardi 3 septembre 2013

Pâte au thon et aux tomates confites


Pour 4 personnes
Ingrédients :  
- 1 boite de thon moyenne
- 50g de fromage frais type st moret
- 50g de tomates confites
- sel,poivre
- origan
- 2 verres de coquillettes


Faire cuire les pâtes selon indication du paquet.
Pendant ce temps, dans un mixeur, mettre le thon , les tomates confites, le fromage frais, sel poivre et une pincée d'origan.
Mixez.
Quand les pâtes sont cuites, mélangez les avec la sauce.

Simple, rapide et efficace

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lundi 2 septembre 2013

Cordon bleu maison

Pour 4 personnes
Ingrédients :  
- 4 escalopes de dinde fine
- 50g de fromage type emmental, conté, beaufort...
- 1 tranche de jambon blanc ou cru
- 1 poignée de chapelure
- 1 œuf
- une poignée de farine
- sel, poivre

 
Sur les escalope, ajoutez 1/4 d'une tranche de jambon. Ajoutez le fromage coupé en bâtonnet.  Bien
refermez  l'escalope en la roulant et la maintenant a l'aide de cure dent. Farinez l'escalope sur tous les côtés , puis trempez dans l’œuf battu en omelette et finir en la roulant dans la chapelure. 
Mettre l'escalope dans la farine, puis l’œuf et finir par la chapelure.
Ajoutez un peu d'huile dans une poêle et faire revenir 4  mm sur les quatre côté.Égouttez sur un papier absorbant à la fin de la cuisson. Servir et manger.




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dimanche 1 septembre 2013

Muffins caramel et pépites de chocolat


Pour 8 muffins
Ingrédients :  

- 200g crème de caramel au lait et sel de guérande
- 170g de farine à gâteaux (levure incorporée)
- 90 ml de lait
- 50g de pépites de chocolat
- 1 œuf

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter progressivement le lait, mélangez.
Battre l’œuf en omelette et l’ajoutez à la préparation.
Ajoutez le caramel  (si il est pâteux n'hésitez pas à le passer un peu au micro onde pour le ramollir) et les pépites.
Mélangez le tout et versez la préparation dans les moules remplis au 3/4.
Faire cuire 18 min à 180° 

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