mercredi 15 août 2012

Cake frangipane, pépites de pralinoise



Ingrédients : 
- 150g de farine                    
- 3 oeufs
- 1 sachet de préparation frangipane
- 100g de pépites de pralinoise

Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, préparez la frangipane en mélangeant la poudre avec 7 cuillère à soupe d'eau froide comme indiqué sur le paquet. 
Ajoutez les œufs battus auparavant et la farine. Mélangez. 
Incorporez les pépites dans la pâte et mélanger. Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez 30 minutes. 

Pour que le cake soit moins sec, vous pouvez rajoutez des morceaux  de poire dans la pâte juste avant la cuisson. Laissez tiédir avant démoulage. Accompagner d'une crème anglaise.

dimanche 15 juillet 2012

Moelleux aux coeurs fondants d'abricots

Pour 8 muffins

Ingrédients : 
- 4 abricots bien mûrs                      

- 2 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de beurre ramolli
- 150g de farine à gâteaux (levure incluse)
- 1 sachet de sucre vanillé
 - 1 pot de fromage blanc (taille yaourt)

 Mélanger les œufs et le beurre. Ajouter ensuite le sucre,le sucre vanillé, puis la farine. Mettre le fromage blanc et bien mélanger. Disposez un demi abricot au fond de chaque moule préalablement beurré et saupoudrez de sucre de canne.Disposez la pâte par dessus jusqu'au trois quart des moules.
Mettre au four 40 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler.

Muffins chèvre, poivrons et jambon

Pour 4 muffins

Ingrédients :     

- 2 oeufs
- 100g de farine
- 75ml de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 tranche de jambon blanc cuit aux herbes

 - 1 grosse pincée de basilic
-1 poignée de poivrons surgélés ou 1/2 poivrons frais émincés
- 1/2 buche de chèvre encore plâtreuse
-sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C. dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine. Incorporez le lait, l'huile , le fromage de chèvre coupé en petits morceaux, le poirvonr et le jambon émincé. Salez et poivrez et ajoutez le basilic. Mettre dans des moules à muffins et enfournez une trentaine de minutes.


jeudi 28 juin 2012

Cookies géant

Pour huit personnes

Ingrédients :     

- 120g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 120g de cassonade

- 180g de farine
à gâteau
 - 1 pincée de fleur de sel
- 125 g de pépites de chocolat (ici j'ai mixé du crunch au caramel et au riz soufflé)
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes


Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre et la vanille.Incorporez l’œuf , le sel, la poudre d'amande et enfin la farine. Mélangez bien puis ajoutez les pépites. versez dans un moule beurré d'environ 20cm de diamètre.
Enfournez 15 minutes. Les bords doivent être dorés et le centre plus clair. Laissez refroidir puis démoulez.

cookies, dessert

Poulet aux poivrons

Pour deux personnes

Ingrédients :     

- 2 blanc de poulet
- 2 cuillères a soupe de ketchup
- 1 cuillère a soupe de vinaigre balsamique

- 2 cuillers a soupe de sauce soja

- 1/2 cuillère a café d'épices à couscous

 - 1 poivrons vert
- 150 ml de bouillon de volaille 
- 1 cuillère a soupe de maizena 


Eminez le blanc de poulet. Le faire mariner dans le ketchup, le miel, le vinaigre, la sauce soja et les épices.
Coupez les poivrons en lamelles.
Chauffer l'huile dans le wok. Y faire revenir la viande 4-5 minutes. en mélangeant.
Retirez la viande et faire cuire les légumes 3-4 minutes. Délayer la fécule avec le bouillon. Remettre la viande et le bouillon. Laissez cuire environ 30 minutes.


jeudi 17 mai 2012

Gâteau de brioche perdue

Pour huit personnes

Ingrédients :     

- 150g de brioche
- 220g de lait
- 60g de crème liquide

- 2
oeufs
- 45g de sucre roux

 - 1 sachet de sucre vanillé
- 1 moule à gâteau beurré et généreusement sucré

Délayez le lait et la crème. Ajoutez les œufs et les deux sucres. Bien mélanger.
Découper la brioche en cubes de 2 cm.
Laisser les cubes de brioche s'imbiber et remuer le mélange.
Mettre la pâte dans le plat beurré et sucré.
Enfourner à 180° C pendant 40-45 minutes.
Servir de suite car sinon le gâteau retombe. Servir avec un nappage de caramel au beurre salé et une boule de glace vanille.

jeudi 19 avril 2012

Financiers à la pomme

Pour huit financiers

Ingrédients :     

- 65g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes

- 25g de farine à levure incorporée

- 2 blancs d’œuf


 - 35g de beurre
- 1 grosse pomme acidulée (style elstar)




mélangez à l'aide d'un fouet le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine. Ajoutez ensuite les blancs d’œufs. ce mélange doit être soigneusement battu. 
Faites fondre 35 g de beurre au micro onde. Ajoutez le à la pâte sans cesser de battre. Laissez refroidir l'appareil au moins 1 h au réfrigérateur. 
Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Les-citronnez et mélangez. Installez les pommes au fond des moules. Recouvrir de pâte. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

mardi 17 avril 2012

Ramequins de confit de canard et sa poêlée poivrons,pommes et champignons à la tomate

Pour deux personnes

Ingrédients :     

- 1 grosse cuisse de confit de canard
- 1 pomme
- 1 poignée de poivrons surgelés
- 1 poigne de champignons surgelés
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée en tube panzani
- thym,sel et poivre
-  2 cuillères à soupe de chapelure 

Epluchez la cuisse de canard confite en morceaux. Les installez au fond du ramequin.
Dans un wok, mettre les poivrons et les champignons à feu doux pour les cuire.Insérez le thym, le sel et le poivre.
Quand ils sont cuits, ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux puis la sauce tomate.  Laissez mijoter 5 minutes à feu doux avec une cuillère à café de graisse de canard.
Installez les légumes dans les ramequins par dessus la viande. Saupoudrez de chapelure et mettre au four préchauffé à 120°C pendant 7 minutes.


canard, confit, poivrons, pommes, champignons, ramequins

lundi 26 mars 2012

Coquille de poisson maison

Pour deux personnes (pour un plat) pour quatre personnes (pour une entrée)

Ingrédients :     

- un reste de cabillaud cuit (au moins un filet)
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 10 cl de lait
- 15 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 poignée de champignons surgelés
- chapelure
- sel,poivre, pincée de noix de muscade


Délayez la moitié d'un cube de bouillon de légumes dans 150 ml d'eau chaude.
Faire fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait et le bouillon. Ne pas cessez de mélanger avec un fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Ajoutez du sel et du poivre, de la noix de muscade et le concentré de tomates.
Faire cuire les champignons dans une poêle avec de l'huile d'olive et les ajoutez à la sauce. 
Pendant ce temps, émiettez le poisson pour retirer les éventuelles arrêtes.
Au fond des ramequins, mettre le poisson. Recouvrir de sauce et saupoudrez de chapelure.
Mettre dans un four chaud à 180°C pendant 15 minutes.

Cookies moelleux aux noisettes et pralinoise

Pour une vingtaine de cookies

Ingrédients :     

- 175g de beurre
- 100g de pralinoise
- 50g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 250g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé


Préchauffez le four à 180°C.
Battez l’œuf.
Faire des pépites de pralinoise avec un hachoir.
Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli au micro onde(30 secondes) en pommade. Versez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en mélangeant pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe d’œuf battu et mélangez encore. Incorporez les noisettes et les pépites de pralinoise.
Déposez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Façonnez des petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix et écrasez les légèrement entre les mains. Posez les ensuite sur la plaque.
Enfournez les cookies une quinzaine de minutes. Retirez les du four avant qu'ils ne colorent car sinon ils perdent de leur moelleux.