vendredi 29 avril 2016

Baguette viennoises

IMG_2602Pour 6 personnes
  • 250g de farine
  • 1/2 sachets de levure de boulanger IMG_2603
  • 15g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de lait
  • 30g de beurre
  • 40g de pépites de chocolat (facultatif)
  • pour la dorure : lait et sucre
Mettre la farine, la levure préalablement mélangé à de l’eau tiède (3 cuillères à soupe), le sucre et le sel dans un saladier. Pétrir en ajoutant le lait petit à petit. Vous devez obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Incorporez le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse. Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant une heure à température ambiante.
Chasser l’air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis diviser en deux et façonner des baguettes.
Les poser sur une plaque  et laissez lever toute la nuit au réfrigérateur ou 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C avec un ramequin d’eau.
Mélanger le lait et le sucre pour la dorure. Badigeonnez les baguettes au pinceau. Faire des incisions sur le dessus et faire cuire 20 minutes au four à 200°C.
Pour réaliser des baguettes viennoises aux pépites de chocolat, il suffit d’ajouter les pépites dans la pâte avant de façonner les baguettes.

 pain, baguette, viennoise

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