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mardi 21 septembre 2010

Tartines de rillettes de thon

Plusieurs variantes possible pour faire des rillettes de thon maison à l'occasion d'un apéritif ou pour une entrée. Je l'ai servi beaucoup de fois et le succès a toujours été au rendez-vous.


Les classiques :    Rillettes de thon citronné au fromage frais

Ingrédients: 
- 1  boite de thon moyenne
- 2 cuillères à café de jus de citron
- fromage frais (type st moret)
- sel poivre ciboulette et/ou persil frais en été - en Hiver Origan séché
Émiettez le thon, ajoutez le fromage frais jusqu'à obtenir un mélange onctueux et pas trop liquide.  Ajoutez au mélange le citron. Assaisonner avec le sel , le poivre et les herbes choisies. Une préférence personnelle va à la ciboulette associé à un peu de persil.
Mettre au réfrigérateur (au moins une heure pour que les saveurs se mélangent).


Les revisitées:    Rillettes de thon  au curry
Ingrédients: 
- 1  boite de thon moyenne
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- ciboulette
- 1 cuillère à café de moutarde forte
/ 2 cuillères si demi-forte
- sauce curry (type Benedicta, Oh Quizz au rayon Ketchup)
- poivre
Émiettez le thon, ajoutez la mayonnaise, la moutarde. Vous devez obtenir une pâte onctueuse et pas trop liquide. Ajoutez la sauce curry (une cuillère à soupe). La meilleur façon de doser est de goûter.  Ajoutez au mélange la ciboulette finement coupée. Assaisonner avec  le poivre. Mettre au réfrigérateur (au moins une heure pour que les saveurs se mélangent).
 
                          Tartines thon au vinaigre balsamique:
Ingrédients: 
- 1  boite de thon moyenne
- 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 pincée de thym
- poivre

Emiettez le thon, ajoutez le thym et mélangez.  Ajoutez le vinaigre balsamique au thon, mélangez bien.
Ajoutez la mayonnaise jusqu'a obtenir un mélange onctueux. Assaisonner seulement avec du poivre.
Mettre au réfrigérateur pour que le mélange soit bien frais au moins 1 heure.

Remarques : Toutes ces rillettes peuvent être servis sur des tartines de pain finement coupées. Le résultat est encore meilleur sur une baguette aux céréales pour ajouter un petit côté craquant. 
Mais ces rillettes peuvent aussi farcir des avocats ou des concombres creusés.
Veillez à ce qu'elles soient servies très fraiches car elles sont encore meilleures ainsi. 
Vous pouvez les conserver 48h couvertes au réfrigérateur.

2 commentaires:

  1. Super blog, bonnes photos, bonnes explications...
    Moi aussi faisant un blog culinaire, vous êtes mon mentor!

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  2. Oui tu avais raison sur la photo et je te demande pardon. C'est vrai que c'est mal de s'approprier les choses des autres.
    Dès maintenant, je ferais en sorte que mes photos soient les miennes ;)
    Désolée encore pour ce malentendu.

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