mercredi 22 septembre 2010

Gratin d'asperge au jambon blanc

Deux versions pour ce repas du soir. Une version express et une version un peu plus longue selon le temps que l'on a. 

Version express pour repas du soir pressant :

Pour deux personnes

Ingrédients : 
- un petit bocal d'asperge
- deux tranche de jambon blanc
- 10g de beurre
-3 cuillères à soupe de farine
- 40 g de gruyère
- 100 ml de lait
- sel,poivre


Préparation :

Faire une béchamel. Mettre le beurre à fondre à feu doux avec la farine. Quand les deux ingrédients sont mélangés, ajoutez le lait et mélanger avec le fouet jusqu'à épaissisement. Ajoutez du poivre et du sel et 30g de gruyère. Mélangez.
Sur une tranche de jambon, déposez une dizaine d'asperge. Enroulez les asperges dans le jambon en rouleau.Répartir la béchamel sur les deux rouleaux de jambon aux asperges. Répartir le gruyère .

Mettre le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.


Version plus longue :


Ingrédients : 
- un petit bocal d'asperge
- deux tranche de jambon blanc
- 10 cl de vin blanc
-1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 oeufs
- poivre


Mélangez les œufs, la crème fraiche , le vin blanc et le gruyère dans un saladier. Disposez dans un plat a gratin les asperges enroulés dans le jambon. Versez la préparation œufs-crème-vin blanc et gruyère dessus. Poivrez.
Passez au four à 200°C pendant 20 minutes. Servez avec une salade verte.

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